Данная статья поможет Вам разобраться в многообразии упаковочного и фасовочного оборудования, определиться с выбором и найти на нашем сайте интересующее фасовочно-упаковочное оборудование.
Каждый знает, что сейчас наступил так называемый Век упаковки. Практически все продукты питания, а также непродовольственные товары поступают в продажу в упакованном виде. Упаковка позволяет сохранить первоначальный товарный вид продукции, защитить ее от внешних воздействий и, в некоторых случаях, продлить срок годности. Для производителей товаров яркая, запоминающаяся упаковка может стать инструментом повышения продаж.
Оборудование для фасовки и упаковки условно можно разделить на 3 категории:
1. Упаковочное оборудование – в зависимости от функционала выполняет все или некоторые из следующих процессов: формирование упаковки, помещение в нее продукта, закрытие тары, маркировка.
2. Фасовочное оборудование – производит дозирование заданного веса, объема или количества в готовую тару.
3. Фасовочно-упаковочное оборудование – объединяет в себе функции вышеперечисленных категорий в одном комплексе.
Рассмотрим каждый подвид.
Упаковочное оборудование включает в себя:
- запайщики пакетов – производят запайку готовых пакетов и формирование пакетов из рулонных материалов.
- вакуумные упаковщики – машины, в которых производится вакуумная упаковка пищевых продуктов.
- мешкозашивочные машинки – зашивание мешков из различных материалов.
- термоусадочные машины – аппараты для штучной и групповой упаковки в термоусадочную ПВХ и ПОФ пленку.
- клипсаторы – устройства для запечатывания алюминиевой или пластиковой клипсой или клейкой лентой.
- горизонтальные упаковочные машины – оборудование для упаковки штучных изделий. Формирует пакет «флоу-пак»: два поперечных и один продольный шов.
- упаковочные машины вертикального типа – упаковка различной продукции в пакеты «подушка», с плоским дном, с возможностью простановки «еврослота».
- целлофанаторы – формируют вокруг готовой коробочки внешнюю упаковку из пленки методом конверта. Так бывают упакованы духи, сигаретные пачки, чайные коробки и т.д.
Фасовочное оборудование можно классифицировать по типам дозируемого продукта:
- весовые дозаторы для сыпучих (семечки, орешки, крупы, сахар, сухарики)
- весовые дозаторы для кусковых продуктов (пельмени, котлеты, пряники, печенье, сушки, конфеты)
- шнековые дозаторы для мелкодисперсных (сухое молоко и сливки, мука, сода, крахмал, какао)
- поршневые дозаторы для жидких и вязких (майонез, кетчуп, соус, подсолнечное масло, косметические гели, кремы)
Фасовочно-упаковочное оборудование представляет собой полнофункциональные моноблоки или сборные комплексы, которые, как правило, состоят из упаковочного автомата, дозатора, бункера-питателя, подающего и отводящего транспортеров, а также другого вспомогательного оборудования. Все элементы комплекса подбираются с учетом технического задания заказчика и синхронизируются между собой для бесперебойной работы.